Friday, December 22, 2017

Украденное рождество на Манхэттане





Декабрьский МанхэттанВ воздухе запах жареных каштанов и звуки медных литавр секстета семьи Юнгхольмов, который играет рождественские мелодии возле знакомого всем красного котелка Армии Спасения неподалёку от универмага БлумингдейлзВ воздухе пахнет РождествомДве случайных истории заставили меня переосмыслить настоящую ценность этой праздничной поры.

          маркетинга одного из крупнейших производителей игрушек позвонил мне домоймы жили в здании Армии Спасения и рабочие звонки шли через домашний номер). 
         Компания производитель игрушек участвовала в маркетинговой кампании, звонивший хотел пожертвовать недавно выпущенных на рынок роботовкоторые стоили «несколько сотен тысяч долларов».
         «Идеально было бы подарить роботов нескольким детям на вашем детском праздновании Нового Года для малообеспеченных детей» сказал онНо это было не все! «Мы сделаем такчтобы  Санта Клаус привёл одну из хорошо известных голливудских звёздкоторый сейчас играет  на Бродвееи ... 
ещё много пьянящих обещаний,  впрочем не так сильно отличавшийся от тех предложенийкоторые мы получали с заветной частотойНо буквально через несколько секунд он добавил «мы привезём с собой телевизионщиковчтобы они сняли передачу подарков для вечерних новостей
         Пришёл день вечеринки празднования Нового годавсе ждали, когда будут дарить подаркиДети нетерпеливо ждали появления СантыМы не обещали пришедшим детям ни особенных подарков  ни прихода голливудской звезды... шло время.
         Ни игрушекни супер звёздни камерничегоМожет быть я ошибся с датой  или ошибся со временемЯ ещё раз проверил свой календарь - нетя не ошибсяНе смотря на точто было уже 7 вечера я пытался дозвониться до производителя игрушекно безрезультатноЯ даже не смог оставить сообщение на автоответчике или передать своё сообщение секретарю - все было недоступно!
         На следующее утро я узналчто голливудская звезда заболела и компанияне найдя для себя возможности получить публичное признание за своё пожертвование решиличто затея не стоит даже тогочтобы просто прийти на празднование Нового годаБолее тогоони сделали ещё одну глупость и обявили что вечеринка по поводу празднования Нового года просто отменилась.
 ———-
         Рождество в Европе в разгар Второй Мировой войныМногим из тех, кто находился в лагерях для перемещённых лиц выпала возможность получить подарки от неизвестных благотворителей.
         Ходили слухи, что из Америки должен прийти груз продовольствия и одежды, все нетерпением ждали о нем новостей.
         За долго до прихода поезда толпа людей пробиралась по запорошенным снегом рельсам к вокзалу. Пар от приближающегося поезда был виден издалека.
         Толпа, преодолев снежные заносы оказалась на вокзале, тяжелые двери вагонов распахнулись, все подались вперёд, чтобы посмотреть, что же им прислали анонимные благотворители. Будут ли это одеяла, одежда, обувь, а может быть еда?
         Пошёл слух что в одном из вагонов все доверху завалено коробками с пометкой «одежда».  Люди, не подготовленные к морозам, ринулись к вагону с одеждой. В вагоне были десятки коробок с маркировкой одного из ведущих производителей одежды. Коробки бросали в ожидавшую одежду толпу, тот час же открывая коробку за коробкой.
         Глубокий минус, зима, вокзал и люди просто не верили своим глазам! В каждой коробке были сотки абсолютно новых мужских бабочек!
         Две ситуации, две исковерканные истории благотворительности.
         Вспоминая историю с производителем игрушек, сейчас я бы конечно сомневался, что их продажи сильно выросли в результате того, что они бы присоединились к нашему празднованию Нового года для малоимущих детей. Реклама производителя игрушек была на каждом канале, в газетах, а их робот стоял в каждом окне магазина игрушек. Надо признаться, я с особой тщательностью следил за их рекламной кампанией и мотивом для этого акта благотворительности.
         А с бабочками, разве история чем то  сильно отличается? Разве предположение, что благотворитель рассчитывал на налоговые  льготы беспочвенно? Большинство благотворительных организаций также получают налоговые льготы в результате пожертвований.
         Когда благотворитель ставит своей основной задачей получить выгоду, теряется сама бесценная суть благотворительства.
Когда основой дарения становится то, что товар просто вряд ли получится выгодно продать, а также жадность или равнодушие, благотворитель становится проигравшим.
         Сегодня качество жизни многих определяется материальной выгодой. Тем не менее Христиане должны помнить, что качество благотворительности, тех добрых дел которые мы совершаем влияет на тех, о ком мы можем даже не знать, на их жизни.

Свен Юнгхольм

Birkenhead Central Corps, UK



Translation from USA WAR CRY:
                                          Tatiana Arkhipova

No comments: