Friday, July 1, 2016


Одной из немногочисленных привилегий москвича в те годы был "друг со связями", человек, который мог достать качественные товары да и услуги по приемлемым ценам, хоть и в твердой валюте. Наш сосед напротив был одним из таких людей - у него была высокая должность в администрации Большого Театра. В этой роли ему удалось помочь нам обойти большинство бюрократических припонов в регистрации нашего ввезенного из за границы автомобиля, офисного оборудования, да и нас самих! Как говорится услуга за услугу, и тем не менее в тех областях, где помощь нужна была больше всего он помочь не мог. Проще говоря, нам необходима была быстрая и более качественная связь по телефону и факсу с западом! К нашему разочарованию, наши предложения твердой валюты или предметов роскоши в данном вопросе не помогали!
В первый год нашего пребывания в Москве контакты по телефону или факсу с "Западом" имели единичный, скорее случайный характер, все зависело от воли русского телефонного оператора. Все звонки шли через телефонного оператора и именно оператор информировал нас о том, когда " случится" телефонный звонок, по обыкновению часов через 48, в не зависимости от того, на сколько срочной была ситуация.

Итак, через 2 дня раздавался телефонный звонок и это могло случиться в 3 утра или в 3 часа по полудню, далее следовала русская инструкция "оставайтесь на линии" или " занято" сопровождавшаяся звуковым набором. Если на другом конце было "абонент не отвечает" или " занято" начинался новый 48 часовой отсчет ожидания. Наибольшее неудобство случалось, когда нам были необходимы ответы или пояснения были из международной штаб квартиры в Лондоне или нашего территориального командного центра в Нью - Йорке. Наибольшим разочарованием для нас было, когда нас "соединяли" в не рабочие часы офисов в Великобритании и США, так как всегда был необходим дополнительный звонок и длительное время ожидания.

И, неизменно, если связь все таки удалось установить первым вопросом всегда было" Как дела в Москве? Вы уже были в самом большом Мак Дональдс в мире?" И наш ответ как всегда был" все хорошо, спасибо и да, были". Интересно было то, что в вечерние выпуски новостей CNN, BBC и CBS попадались именно эти вести из Постперестроечной России.

Русский шоколад и мороженое, бургеры и коктейли из Макдональдс, все по ценам в рублях, что в переводе на доллары было копейки, все это было нашими маленькими еженедельными привилегиями. Преодолевая культурные различия мы делали так же как "если ты в Риме - хватай мороженное, не меньше чем 4 штуки на человека". Биг Мак стоил копейки, но надо было простоять в часовой очереди, чтобы его купить. У Пицца Хат было 2 входа, один - для русских, а другой для иностранцев, который платили в твердой валюте.

Воскресные вечера раз в две недели в эти первые месяцы нашего пребывания были особенными. Каждую вторую неделю Кэти с любовью накрывала шведский стол на пассажирском сиденьи Toyota; на шведском столе были два Чизбургера, восемь Биг Маков, 9 больших картошек, печенья и клубничные коктейли. Это была часть нашего хитрого плана по сокращению времени на многочисленных дорожных досмотрах на нашем семичасовом ночном маршруте в Санкт Петербург.

 середины ноября по начало апреля частые снегопады покрывали придорожные шашлычные ( кебаб) и посты ГАИ (Министерство Внутренних Дел) в то время, как мы двигались по М-10, Российской главной автодороге. Месяц за месяцем, прогресс измерялся в свежих слоях гудрона, которыми покрывалась дорога. На каких то отрезках можно было ехать по свеже положенному асфальту немецкого качества, до тех пор пока асфальт не заканчивался колдобинами и грязью российских дорог.

Мне очень нравилось путешествовать в некогда имперскую столицу, в которой двадцатый век встречался с девятнадцатым. По обочинам дороги виднелись по двадцать с небольшим деревянных изб в каждой из деревень, которую я проезжал. Избы в каждой деревне были примерно одного цвета - желтого в одних, зеленого в других. Наверное, цвет был отражение маркетинговых навыков рыбаков этой деревни, или просто был единственным доступным на тот момент цветом для выкраса.

Дороги были напичканы дорожными грабителями ( ГАИ прятались в кустах в ожидании нарушителей, превысивших скорость, которые непременно попадались в их ловушку). Денег они много не брали, но то что брали оставалось в их карманах. На нескольких постах ГАИ останки машин попавших в аварии были организованы в колонны. Представители ГАИ обычно махали водителям рукой, чтобы те остановились, их приветствовали, а затем, произносилась стандартная фраза" документы, пожалуйста". Инспекция транспортного средства предполагала небольшой осмотр машины, все это делалось в надежде на небольшую вежливую взятку.

Когда инспектор ГАИ останавливал к тому времени уже всем известный фургон Тойота Армии Спасения, приветствовали нас уже со словами "Добрый вечер капитан, и что Вы везете с собой сегодня?"
Обычный порядок никогда не менялся - мы жали друг другу руки, затем я предлагал чашку чая и мы обменивались простыми русскими фразами, теми, которые я знал. Затем я открывал пакет из Мак Дональдс вынимал один большой Биг Мак, картошку и Кока-Колу и отдавал двум инспекторам ГАИ. На своем небольшом посту ГАИ они оставляли обертку Биг Мак на всеобщий обзор, как бы обозначая тот факт, что у них есть друзья с "Запада".

Я начинал выруливать обратно на дорогу с поста ГАИ и краем глаза уже видел, как инспектор ГАИ поднимал трубку и звонил на следующий пост в 40-50 милях от этого, чтобы предупредить, что "капитан Армии Спасения" на маршруте, и, вскоре наш ритуал повторялся вновь.

Однажды в Санкт Петербурге нам пришлось делать выбор, брать ли с собой Библии на русском языке для Бутырской тюрьмы или одеяла для московским детских домов. Библии, подаренные нам на деньги сотен людей, были регулярным подарком Ларса Дюнберга из Международного Библейского Общества в Европе. Мы, по возможности, обычно помогали с доставкой и раздачей. Ларс был особенным приверженцем Армии Спасения, так как в прошлом он был офицером Армии Спасения.
Одеяла были достаточно легкими, но теплыми. Они были совершенно новые это был подарок от Президента и CEO Скандинавских Авиалиний Яна Карлзона.

Этот дар был отнюдь не случайным - Исполнительным Секретарем Яна была Лизбет Ловмарк, солдат Армии Спасения из Стокгольмского Храмового Корпуса, старый и верный друг нашей семьи, в честь которой мы назвали свою первую дочь.

Обратный путь, как правило, начинался не позже 9 утра и проходил днем. К моменту , когда я выезжал на юг, Санкт Петербурга в Москву уже менялась смена инспекторов ГАИ. Но приветственные слова оставались все теми же, что и ночью " И что Вы везете на этот раз?".
Любимым подарком была детская иллюстрированная Библия. Предполагалось, что я иногда присоединялся к ним на посту на чашку горячего чая или кофе. Мы обменивались историями, рассматривали официальные документы развешенные в рамках на стенах и семейные фотографии. Я обещал молиться за них и их семьи. И, конечно же, вершиной моего признания было то, что меня пригласили поохотится в Сибири на ежегодном мероприятии, организуемом ГАИ. Я выразил свою искреннюю благодарность, но вынужден был отказаться из за крайней занятости.

Ни раз меня просили подвезти пожилого человека, возвращавшегося домой после длинного трудового дня на окрестном рынке. Как правило это был путь в не более чем в 15 мин по М10 и далее 3-4 минуты по проселочным дорогам и тропам прямо к деревенскому дому. Получая в подарок Библию мы как правило слышали слова благодарности "Благодарю Вам и да Благословит Вас Господь". Они крестились да и я тоже крестился. Это всегда было очень трогательно. Прощаясь, я отправлялся в направлении следующего поста ГАИ.
Возвращались в Москву мы как правило после полудня и ехали сразу в офис для того, чтобы разгрузить машину и проверить почту и оставленные нам сообщения.
Однажды Кэти предложила отдохнуть как нибудь вечером и посетить Большой Театр, все таки воспользовавшись предложением нашего замечательного соседа напротив. Имея большую должность в администрации Театра он не раз напоминал нам о том, что у него есть доступ к бесплатным билетам.
"Может быть найдем время на следующей неделе!"





No comments: